每7.5个浙江人就有一个老板!马云卸任浙商总会会长,温州富豪南存辉接棒

  马云身上的重任又卸下了一个。

  12月7日,在浙商总会第二届理事大会上,A股光伏龙头正泰电器(行情601877,诊股)的董事长南存辉接替马云成为浙商总会的新任会长,而马云则继续担任顾问一职。

  时代财经了解到,浙商总会成立于2015年10月,是以浙商为主体、自愿组成的非营利性、联合性社会团体。马云在浙商总会会长的位置上坐了7年,在他当选之时,阿里巴巴登陆纽交所仅一年时间,天猫和淘宝的活跃买家加起来有3.5亿,超过彼时全国网民总人数的一半,而移动支付尚未进入爆发期,手机还没能正式取代钱包的地位。

  在第一届理事会中,也不乏大众熟悉的知名浙商:银泰集团董事长沈国军担任第一届执行会长,祖籍浙江的全国政协副主席董建华出任名誉会长,副会长名单中包括吉利控股集团董事长李书福、复星国际董事长郭广昌等,娃哈哈集团创始人宗庆后担任顾问。

  今年5月,曾有消息称,马云将连任浙商总会的会长一职,但并未得到官方证实。

  浙商素有“华夏第一商帮”的称号,做生意的“基因”一代代传承。根据浙江省市场监管局数据,截至2021年12月底,浙江共有各类市场主体868.47万户。同一时期,浙江省的常住人口有6540万人。算下来,在浙江,每7.5个人就有一个是老板。

  今年59岁的南存辉出生于浙江温州,从做修鞋匠到开电器铺,是白手起家的浙商代表,他以175亿元的身价名列2022胡润百富榜第328名。尽管个人身家与去年相比下降了近50%,南存辉依然在上榜的温州商人中名列前矛。

  南存辉的商业版图围绕“电”展开,从开关插座到光伏逆变设备均有涉猎,旗下拥有以低压电器为主营业务的A股上市公司正泰电器,市值626.5亿元。今年10月,正泰电器拟分拆其户用光伏业务的运营主体正泰安能独立上市。

  公开资料显示,正泰电器自2006年起入局光伏行业。据IHS统计数据,2021年度正泰电源逆变器产品已占据北美工商业光伏市场份额的32.50%,已占据韩国光伏发电市场份额的18.30%,市场占有率位居韩国第一。

  与此同时,正泰电器也在向光伏产业链上下游积极布局。今年9月,正泰集团旗下正泰新能源投资入股了多晶硅料厂商青海丽豪,持股约24%。11月,正泰电器宣布计划斥资10.2亿元收购通润装备(行情002150,诊股)控股权,并向其注入光伏逆变器及储能业务相关资产,进一步整合旗下光伏板块业务。

  在浙商总会成立之初,南存辉曾点评马云“是当之无愧的互联网时代英雄,也是创业创新的杰出代表”,并称马云当选是“众望所归”。

  南存辉和马云的交替,同样也是时代潮流变迁的一个缩影。互联网高速增长的红利期逐渐消失,而作为新能源的重要组成部分,光伏产业正在成为政策端和市场端关注的重心。

  在2019年的第五届世界浙商大会上,彼时刚卸任阿里巴巴CEO的马云强调了浙商的传承,呼吁企业家们要“多关注培养人才,建立制度,建立适合这些人才发展的文化体系,浙商就会有未来”。

  三年过去,远离商界一线的马云动向已愈发低调。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接