热搜第一!海天味业再发声明

近期,部分短视频账号利用“海克斯科技”等话题,指出海天味业的酱油产品是“海克斯科技食品”,且国内售卖的海天酱油含食品添加剂,而国外售卖的海天酱油却零添加,因此质疑海天味业在执行“双标”。

海天酱油也因此频繁冲上热搜榜。

图片

海天味业再发声明否认“双标”

10月5日零时许,海天味业官方微信再次发布声明称,食品添加剂广泛应用于世界各国的食品制造中,世界各国的正规食品企业都会依据法规标准和产品特性,合法合规使用食品添加剂,并且按规定标识清楚。

声明称,食品添加剂已成为现代食品工业不可或缺的组成部分,从食品添加剂使用来看,并不能得出中国食品比外国食品差的结论。“简单认为国外产品的食品添加剂少,或者认为有添加剂的产品不好,都是误解。”

图片

10月5日,海天味业再次发布声明,否认酱油国内国外“双标”。海天味业官方微信截图

对于被指产品“双标”,海天味业在声明中解释称,每个国家和地区的食品法规标准不尽相同,对应的产品标识也有不同。

声明中称,产品一国(地区)一标,国内外食品行业乃至其他很多非食品行业都是这样做。随着产品消费需求的多元化,无论是国内客户还是国外经销商都会经常提出定制产品的需求,定制化产品必然带来产品标识越来越多,有的品质不一样,有的品名不一样。

海天味业表示,海天产品的内控标准要求大多都高于甚至远高于国家标准,同一品质的产品,国内国际的内控标准都一致。

“海克斯科技食品”讨论发酵

此前,有网友在社交平台上晒出国外多地售卖的海天酱油配料表上只有水、大豆、小麦等天然原料,没有添加剂,而国内销售的海天酱油的配料表显示加了较多添加剂,包括增味剂、防腐剂和甜味剂。由此出现海天酱油国内外产品“双标”的争议,将这家酱油龙头上市公司推向风口浪尖。

10月1日,话题“海天味业回应酱油添加剂争议”登上微博热搜。

9月30日晚间,海天味业官方微博发布《严正声明》,称其所有产品都严格按照《食品安全法》生产,并且随时接受国家及各级食品安全主管部门的常态化监督和检查。此外,所有产品中食品添加剂的使用及其标识均符合我国相关标准法规要求。

但这则声明并没有减轻大众对食品添加剂的焦虑。国庆期间,“海克斯科技”话题在短视频平台持续升温,截至10月5日,已获得28.4亿次播放量,“科技与狠活”则获得25.4亿次播放。各大社交平台、短视频平台出现大量排查家庭中使用添加剂的调味品的内容,同时寻找货架上“0添加”产品的内容也激起大量点赞、转发。

所谓“海克斯科技”,本是游戏用语,指魔法与科技的融合技术,后延伸到食品领域,多指使用食品添加剂制作的食物。

短视频平台“海克斯科技”相关内容

中国调味品协会发声

10月5日凌晨,中国调味品协会在官方微信公众号上发布《关于净化市场环境,引导调味品企业高质量发展的声明》。该声明指出,因各国的饮食和消费习惯不同,同一类产品的标准要求会有所不同,但标准本身不存在高低之分。

中国调味品协会进一步指出,我国食品添加剂的管理实行严格的审批管理制度,食品添加剂的使用范围和限量要求全部经过权威机构的食品安全风险评估并被证明是安全可靠的。食品生产企业只要严格按照GB2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的规定规范使用食品添加剂,其生产的产品就是安全的。

落回酱油产业,中国调味品协会表示,生产企业在遵守国家统一标准的基础上,可以根据各细分产品的特点和市场需求,科学合理地使用食品添加剂,“不仅可以满足各种酱油口味的需求,还可以提升产品品质和食品安全水平。” 中国调味品协会称,支持因舆情受到影响的调味品企业依法维权,追究网络造谣者的法律责任。

图片

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接