七月末我国外储规模环比上升

根据国家外汇管理局8月7日发布的数据,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%。业内人士分析认为,外汇储备规模上升主要受汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,展望未来,随着各项稳经济的政策措施效应不断显现,我国经济将继续保持复苏向好的态势,有利于我国外汇储备规模保持总体稳定。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,2022年7月,我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。国际金融市场上,受主要国家货币政策、经济增长前景及通胀预期等因素影响,美元指数上涨,全球主要金融资产价格总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。

中国民生银行首席经济学家温彬表示,从汇率因素看,7月末美元指数受通胀预期抬升、美联储加息等因素推动,较6月末上涨1.1%,非美元货币中,欧元下跌2.5%,英镑下跌0.1%,日元上涨1.8%,综合来看汇率因素导致外汇储备的非美元部分出现小幅折价。从资产价格因素看,7月份因全球经济衰退预期升温,主要国家债券收益率下降,价格上升;全球股票市场从前期低位反弹。股债两方面资产价格变化推动外储规模上升,且上升幅度超过汇率折算带来的下降影响。“从汇率表现看,7月人民币汇率整体保持平稳,考虑企业境外分红等季节性购汇因素,实际表现并不弱势,与外储增加相吻合。”温彬说。

英大证券研究所所长郑后成也分析认为,海关总署最新公布的数据显示,7月贸易顺差1012.7亿美元,扩大81.5%,再创新高,这对7月外汇储备形成支撑。

展望未来,王春英表示,当前全球经济形势充满挑战,不稳定不确定因素明显增加,国际金融市场波动性较大。但我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面不会改变,将继续支持外汇储备规模保持总体稳定。

郑后成也表示,展望8月,地缘冲突持续存在,海外通胀高位运行,海外主要经济体大幅度加息,全球经济增长放缓是大概率事件。预计美国10年期债券到期收益率与欧元区10年公债收益率难以大幅上行,且下行概率大于上行概率,这将继续对我国外汇储备形成利好。

责任编辑:冯莉(EN015)

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接