别让“农家宴”游离于“监管之外”

别让“农家宴”游离于“监管之外”

2022-08-15 09:35:21 [来源:华声在线] [作者:廖卫芳] [责编:印奕帆]
字体:【 】

廖卫芳

近日,记者从安徽省马鞍山市市场监管局获悉,针对农村集体聚餐中存在的食品安全隐患问题,该局通过运行“食安家宴”管理系统,推行农村集体聚餐智慧监管,全面实现备案信息化、管理规范化。(8月15日《中国消费者报》)

眼下,随着各地农村生活水平的逐年提高,村民自办“农家宴”的现象也越来越多,大到子婚女嫁、新屋乔迁、老人去世等红白喜事,小到生孩子、过生日、孩子升学等,往往都要摆上几桌、十几桌农家宴。这样做,一来更显得热闹,有气氛;二来也比在酒店摆宴席更节省、更实惠。

但笔者以为,与在酒店摆宴席相比,“农家宴”的食品安全存在着一定的监管盲区。比如,在各地摆设的农家宴中,由于从厨师到帮工都是没有经过专业培训也没有进行健康检查的村民,万一他们当中有人携带有某种传染疾病,就极有可能传染给一起赴宴的人。尤其到了夏季,卫生状况更是令人担忧。由于没有必要的防护设施,菜肴上、碗筷上到处都停满了苍蝇,加之洗菜、洗碗、洗筷子等,都是随意冲洗一下就算完事,看了实在令人感到不卫生。加之,一些食材,尤其是卤牛肉、口水鸡之类的冷菜,都是成品上桌,卫生状况存在着一定的“监管盲区”。这说明,“农家宴”已游离于“监管之外”。

此次,安徽马鞍山市市场监管局通过推行“食安家宴”管理系统,对“农家宴”进行信息化、规范化管理,这无疑是一记“妙招”,值得各地借鉴和推广。

但笔者以为,要防范“农家宴”游离于“监管之外”,还需把好“三关”:一是严守标准,把好“准入关”。严格依据《餐饮服务许可管理办法》有关规定,对不同规模、不同业态的餐饮服务提供单位加强分类指导,严格准入条件,受理后经过现场审查不达标的一律要求在规定期限内整改,整改不到位的将不予许可。二是加强指导,把好“监管关”。开展多种形式的监督检查,严查食品及食品原料的采购查验和索证索票,加大对无证无照的查处力度,重点整治在食品中添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为,整顿和规范餐饮市场秩序。三是强化措施,把好“保障关”。执法人员应对农家宴举办场所、食品原料及务工人员健康状况等进行检查规范,利用各项快检设备,对容易发生食物中毒的高危菜品进行快速检测,以技术为支撑,健全食物中毒突发事件的应急预案,避免农家宴集体性食品安全事故发生。

俗话说:“民以食为天,食以安为先。”笔者相信,只要把好准入关、监管关、保障关这“三大关”,再辅以“食安家宴”的助力,就一定能切实加强对“农家宴”全方位、全链条的监管,从而既确保“农家宴”的食品安全,更确保赴宴人员“舌尖上的安全”。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接