张宜带学生回潍办展 感受家乡文化热情

  8月14日上午,由潍坊市文学艺术界联合会、潍坊日报社、潍坊市文化艺术服务中心等单位联合主办的“追根溯源 教学相长——张宜师生书画作品家乡汇报展”,在潍坊市文化艺术中心中国画都书画院开展。张宜携8名学生回乡办展,不仅为我市的书画爱好者带来一场艺术盛宴,也让学生们感受到了浓浓的潍坊文化热情。开幕式上,张宜师生还向中国画都书画院捐赠了作品。

  张宜师生为中国画都书画院捐赠作品。

  当天上午开幕式结束后,记者走进中国画都书画院看到,张宜的一幅幅写意人物画,笔墨雄浑,卷舒自如,既有雄健大气的艺术气象,又有深厚纯正的人文积淀和笔墨修养。他笔下的《松下论道》《牛气冲天》《竹林听蝉》《钟馗出游图》等作品,无论是笔墨表达上,还是线条运用上,浓淡相宜、大胆果断、纵横驰骋,将返璞归真、恬淡自然、宁静清新之境表现得淋漓尽致。

  张宜作品《钟进士醉酒》。

  张宜作品《松下论道》。

  “张宜的绘画中,多老者僧人、钟馗等,具有一种沧桑感,即使是画中的石头、松树也充满了沧桑,这种沧桑中又包含着一种深厚、纯正之气,这也反映出张宜深厚的人文积淀和笔墨修养。”山东和平友好书画院副院长兼秘书长邢效川说,张宜是地地道道的潍坊人,潍坊文化底蕴丰厚,他的作品中充满了这种文化底蕴的力量。

  张宜(中)介绍自己的作品。

  此次,张宜特意携中国艺术研究院艺术培训中心高研班的8名学生一起回潍坊办展,将自己的教学成果展示给家乡父老。

  书画爱好者参观交流。

  张宜的学生王春全是河北人,这是第一次来到潍坊,有幸跟着老师一起回到潍坊办展,不仅感受到了潍坊人的热情,还感受到了潍坊浓厚的文化氛围。同时,还认识了不少书画大咖,这对他来说不仅仅是一次展示,更是一个很好的学习机会。

  “以前就听说‘中国书画看山东,山东书画看潍坊’,这次来到潍坊,最大的感受就是潍坊果然名不虚传。”王春全说,以前只知潍坊是世界风筝之都,这次来到潍坊才得知潍坊还是中国画都,在潍坊不仅画家多、画廊多,市民的鉴赏水平也很高,特别是参加了潍坊日报社举办的潍坊文化沙龙活动,让他深感“中国画都”这个称号实至名归。

  书画爱好者正在参观。

  此次回到家乡办展,张宜不仅感受到了潍坊天气的炎热,更感受到家乡人民的热情。“我经常带着我的学生出去参加展览,这次专门带他们回来感受一下我们潍坊人、潍坊文化的热情。”张宜说,潍坊的文化沃土滋养了他,此次带着他的教学成果回到潍坊,向家乡父老汇报,感恩家乡,反哺家乡,为家乡文化建设贡献一份力量。

  书画爱好者正在参观。

  多年以来,张宜时刻关注、倾力支持家乡美术事业发展,对潍坊美术人才培养、精品创作、学术交流、协会建设以及重大活动策划举办等诸方面给予指导和帮助。此次,张宜携中国艺术研究院艺术培训中心高研班的8名学生回乡办展,既有学术高度,又有情感温度,为潍坊书画爱好者近距离领略名家风采、学习交流和品鉴佳作提供了平台,进一步促进了潍坊美术事业繁荣发展。

  据悉,画展将持续至8月26日,感兴趣的市民可前往免费参观。

  潍坊日报社全媒体记者: 张振民 刘燕/文图

责任编辑:陈晓芳

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接