沪深港通优化调整交易日历 沪深交易所全力配合实施

  证券时报记者 吴少龙 朱凯

  

  8月12日,中国证监会、香港证监会发布《联合公告》,原则批准上交所、深交所、港交所、中国结算、香港结算开展沪深港通交易日历优化调整。这将增加投资者可交易天数,更好保障投资者交易连续性,有助于深化两地资本市场互联互通。

  受两地假期和结算机制差异影响,目前沪深港通仅开放两地市场共同交易且能够满足结算安排的交易日。本次优化调整后,沪深港通在两地均为交易日时将全部开通,新增交易日的交易结算活动仍遵守交易结算发生地的监管规定及业务规则。对于本地市场为节假日但对方市场为交易日的情形,仍遵循沪深港通现有安排,无法进行交易。

  按照中国证监会统一部署,沪深交易所将与相关各方共同开展交易日历优化的业务和技术准备,全力保障优化调整平稳落地,确保在《联合公告》要求的时间内落地实施。

  上交所表示,一直以来,上交所始终坚定维护资本市场对外开放,助力推进上海国际金融中心建设。在新形势下,上交所将保持定力,继续推动互联互通机制优化完善,持续提升制度的包容性和适应性,进一步促进两地资本市场双向开放和健康发展,支持巩固香港国际金融中心地位,形成资本市场高水平对外开放新格局,促进国内国际经济双循环发展。

  深交所表示,下一步,深交所将继续发挥区位优势和功能作用,主动融入粤港澳大湾区和先行示范区建设,持续加强与港交所沟通协作,推动互联互通机制安排进一步优化,助力实现更高水平、更深层次、更大范围双向开放。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接