山东夏粮实现播面、总产“双增”

记者日前从山东省政府新闻发布会获悉,截至7月14日,山东实现夏粮收获面积6007万亩,比上年增加13.8万亩;夏粮总产量528.32亿斤,比上年增加0.88亿斤。

据介绍,去年秋种以来,山东先后克服秋汛晚播、病虫害偏重偏早发生、后期干旱等一系列不利因素影响,夏粮生产再获丰收,呈现播面、总产“双增”的良好局面,为国家粮食安全作出了山东贡献。

从山东各地夏粮收获情况看,不同地块涌现出众多高产典型。烟台莱州市小麦品种“登海206”实打结果为896.62公斤/亩,创山东省小麦高产纪录;强筋小麦品种“济麦44”,在枣庄滕州市实打出801.72公斤/亩的好成绩,创山东省强筋小麦高产纪录。德州市“吨半粮”生产能力建设成效初显,120万亩核心区小麦平均亩产达到667.09公斤,“吨半粮”创建实现首季开门红。

“今年不论是传统高产地块还是冬前弱苗麦田,不论是水浇良田还是山岭薄地,均有不错的产量表现。夏粮生产首战告捷,为全年粮食丰收打下了坚实基础,为稳物价稳预期增信心、稳定经济大盘提供了坚实支撑。”山东省农业农村厅副厅长宋文华说。

作者:农民日报·中国农网记者 蒋欣然

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接