机收率达到100%!青岛344万亩小麦收获超两成

青岛日报社/观海新闻6月12日讯 麦浪滚滚遍地黄,机器轰鸣收割忙。记者从市农业农村局获悉,截至目前,全市344万亩小麦,已经收获20.3%,机收率达到100%。预计6月22日左右,全市麦收基本结束。

在夏收过程中,青岛牢固树立“减损就是增产、降耗就是增收”意识,将机收减损作为节约粮食、促进增收的一项重要举措抓紧抓好,确保粮食丰产丰收、颗粒归仓。组织举办了“三夏”生产现场会暨小麦机收减损行动启动仪式,积极开展了小麦机收减损大宣传、大培训、大比武活动,提高了全社会减损意识和机手机收减损能力,大大降低了粮食在机收过程中的损耗。

据介绍,青岛是农业大市、农机大市。全市耕地面积654万亩,粮食、蔬菜、肉蛋奶总产分别达到300万吨、650万吨、100万吨以上,农机总动力达到757万千瓦,农作物耕种收综合机械化率达到90.2%。近年来,青岛先后创建了国家现代农业示范区、国家农产品质量安全市、国家农业农村信息化示范基地、国家新型职业农民培育示范市等荣誉称号,是全国第一批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范市,全国第一批“平安农机”创建示范市。(青岛日报/观海新闻记者 张晋/文 邢志峰/图)

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接