青山绿水幸福地 文化之花别样红

  “一声部声音再放开一点,二声部节奏再慢一些,大家注意表情……”在阜康市城关镇山坡中心村新时代文明实践站,村里的文化带头人高吉英挥舞着指挥棒,带领百灵合唱团成员排练节目。

  旅游富村民,文化兴乡村。坐落于天池脚下的山坡中心村,是全国乡村旅游重点村。村“两委”、阜康市文化体育广播电视和旅游局驻山坡中心村“访惠聚”工作队依托天山天池景区地缘优势,从人才、政策、资金等方面入手,着力培育文化能人、建强文化阵地、促进文旅融合,把文化的种子“种”进百姓心坎里,将文化的果实变成村民的“钱袋子”。

  高吉英有一副好嗓子,经常与邻里街坊在自家大院里唱唱歌,自娱自乐。得知村里要办声乐培训班,高吉英第一个报了名。“村‘两委’和驻村工作队鼓励我成立合唱团。现在,我常带着大伙儿到市里参加演出,有了名气还有了收入,真是‘唱’出了好日子,‘唱’出了新生活!”高吉英高兴地说。

  如何将乡村文艺爱好者培养成为文化带头人?村“两委”和驻村工作队邀请市文化馆、阜康技师学院等单位14名专业老师开办声乐、舞蹈、剪纸、书画等8类培训班,组建了“悦舞”舞蹈队、“巧手生花”剪纸队、“文香墨宝”书法队等12支文化小分队,让乡村文化队伍充满活力。

  以文化人、以艺通心。村“两委”和驻村工作队与各支文化小分队一起,从阜康历史文化、天池山水美景、村民所愿所盼中挖掘素材,创作了小曲子《阜康新面貌》、三句半《咱村明天会更好》等文艺作品,通过讲好“山坡故事”,打造“山坡品牌”,让乡村文化结出更多精品果实。

  村“两委”和驻村工作队争取美丽乡村专项资金320万元,完善升级文化大院、广场、长廊、活动室、农家书屋等阵地,添置LED大屏、音响、灯光等设备。如今,村级文化阵地常态化开展各类培训、文艺演出、书屋充电等活动,阵地强了、人气旺了,村民的精神文化生活日益丰富。

  赵生桂经营着一家农家乐,还是“悦舞”舞蹈队的队员,说起自己的致富经,她滔滔不绝:“客人多的时候,我就邀请村里的文艺队表演民族舞蹈和小曲子,还请剪纸能手结合包厢名设计了剪纸图案,有些顾客把我们演出的节目和剪纸作品发到了网上,吸引了大批游客前来。现在,我的农家乐成了网红打卡地,收入一年比一年高。”

  为推进“文旅融合”发展,驻村工作队积极争取培训名额,组织20余名村干部、农家乐经营者前往福建、山西、浙江等地观摩学习。全村40余家农家乐和民宿经营户通过打造红色主题民宿、设计动漫涂鸦墙等,融入特色文化元素,展现新时代农村丰富多彩的生活场景。

  驻村工作队发挥派出单位优势,开办流动博物馆、非遗传习大讲堂,为旅游产业发展注入文化元素。同时,实施道路硬化、引水入村、停车场扩建等工程,村容村貌焕然一新,旅游承载能力大幅提升。

  日赏瑶池映绿橙,夜宿山坡聚亲朋,正值发展好时节,文化润村满目春……山坡中心村,成为游客的向往之地。

  “2021年,40余家农家乐和民宿实现户均收入10余万元。今年,我们将在旅游旺季、节假日举办丰富多彩的文化展示活动,让山坡中心村景美人美乡风更美,让村民的日子再上一层楼。”村党总支书记卞永军信心十足地说。

  (昌吉州“访惠聚”办公室供稿)

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接