三岔河镇着力构建陕南“农旅樱谷”

  本报讯 (通讯员 杨锦君)近日,商州区三岔河镇的黄鱼村、七星村、三星村、闫坪村等区域的坡塬、平地、房前、屋后,红灿灿、沉甸甸的樱桃果实挂满枝头,一簇簇、一颗颗饱满的樱桃,煞是喜人,让人垂涎欲滴。

  良种樱桃产业是三岔河镇的主导产业。近年来,三岔河镇坚持绿色化、优质化、特色化、品牌化发展理念,立足当地生态资源优势和产业现状,大力发展樱桃产业,以良种樱桃为增收突破口,鼓励村民种植良种樱桃,使三岔河樱桃连片成园,全镇发展樱桃1万多亩,年产量176.1吨,年收入达125.64万元。通过实施樱桃科管,着力调整提升传统优势产业,邀请专家开展技术培训,对樱桃产业园加强管理、清洁、美化,三岔河樱桃的品质和产量不断提高,樱桃品牌知名度显著提升。

  每年樱桃成熟季节,三岔河镇李龙路两旁,总会聚集着许多卖樱桃的村民,热情的笑脸、红红的樱桃、细致的服务,吸引着外地客商和游人争相购买,车辆、行人络绎不绝,如同集会一般,热闹非凡。镇政府趁势举办扶贫助农暨樱桃(农产品)促销大会,吸引周边民众纷至沓来,提高了樱桃产业的知名度,推动了乡村旅游业的发展。中国邮政快递还为需要的群众提供现场包装邮寄服务,将三岔河樱桃销往外地。

  2022年,是三岔河镇推进省级乡村振兴示范镇的关键年,全镇立足“做强樱桃主导产业,辅助生态种养产业”农业产业发展模式,因地制宜实施土壤改良1000亩,梯次优化提升樱桃品质。今年春季发展庭院樱桃3782株,坡塬地樱桃12018株,标准化示范园228亩1.52万株,努力打造三岔河流域樱桃产业创新发展新高地,着力构建陕南“农旅樱谷”。同时,探索“小农户”牵手“大市场”发展模式,形成订单式生产合作模式,不断拓展樱桃产品销路,真正将小小樱桃变为助力群众增收的“致富果”。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接