我市推进农村“厕所革命”初见成效 普及率达到52.99%

我市推进农村“厕所革命”初见成效

 

    近年来,我市始终按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”基本思路,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化。截至2021年底,全市共新建改建农村卫生户厕12.5万余座,普及率达到52.99%。


  切实加强安排部署。成立了市改善农村人居环境整治和“厕所革命”工作专班,制定《白银市关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验全面扎实推进农村人居环境整治工作实施意见》和《白银市农村“厕所革命”行动方案》等9个配套方案,对农村人居环境整治和“厕所革命”进行具体安排部署。

  科学选择户厕模式。坚持立足实际、因地制宜、因户施策,在城镇、城郊污水管网覆盖到的村庄,推广集中下水道收集式等无害化卫生厕所;在川道地区、群众居住相对集中的村庄,推广三格化粪池式等无害化卫生厕所;在干旱山区、高寒地区及偏远、群众居住分散的村庄,推广双坑交替式等卫生旱厕。

  彻底摸排问题厕所。为巩固现有成果,促进农村户厕建改工作持续顺利进行,2021年,全市围绕厕屋厕具、粪污处理、户厕选型等问题,对2013年到2020年底各级财政支持改造的农村户用厕所进行了全面摸排整改。截至目前,全市累计摸排户厕65775座,共发现问题厕所3722座,已完成整改3354座,整改率90.11%。

  持续落实资金保障。采取以奖代补、先建后补等方式,认真贯彻落实中央、省、市、县四级奖补、农户自筹的投入保障体系。在确保中央、省级农村“厕所革命”奖补资金落到实处、发挥实效的基础上,积极协调市、县级配套奖补资金落实到位。

  大力开展宣传培训。通过举办培训班等,培养了一批懂技术的业务骨干,有效提高质量、加快进度、降低成本,确保改造一户,达标一户。持续加大宣传力度,教育引导农村群众逐步转变陈旧观念和不良生活习惯,积极参与农村“厕所革命”。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接