护苗联盟,让青少年“根正苗红”!

为清除污染青少年成长的文化垃圾,连日来,湖北省十堰市茅箭区“扫黄打非”办“护苗联盟”对中小学校园及周边出版物市场进行集中整治,构筑青少年成长的“防护墙”,让他们根正苗红,茁壮成长。

 

 

十堰市茅箭区以创建“扫黄打非”示范点为契机,联合教育、共青团、公安、检察院、法院、文旅、网信等多个职能部门共同成立“护苗联盟”,构建政府、社会、学校、家庭四位一体的“护苗”体系。
 
“护苗联盟”主要通过组织开展青少年乐于参与的互动宣教活动,重点加强社会主义核心价值观教育,引导青少年养成良好的道德品质和文明行为,培养学生的爱国情怀、交通安全、环境保护、自我防患的意识及知荣辱、明是非的能力,从小养成遵纪守法的好品德。

 

 

“护苗联盟”通过开展专项行动净化文化市场,重点查处销售非法有害出版物的发行单位,查缴含有淫秽色情、非法宗教、血腥暴力、低俗等有害内容的出版物,取缔无证销售出版物的游商摊点,规范校园周边出版物市场经营秩序,为青少年健康成长营造良好的社会文化环境。

 

 

为了达到“润物无声”的效果,十堰市茅箭区将“护苗”纳入“开学第一课”,融入思想道德建设、全民阅读、党史学习教育、青春期教育、“法治进课堂”等主题活动中,通过主题班会、文艺表演、知识讲座、法律进校园宣讲、手抄报或绘画比赛等多种形式,寓教于乐。
 
目前,十堰市茅箭区已依托武当路小学和文锦学校建设两个“示范护苗站点”通过不断摸索经验,强化宣传,逐步实现 “护苗”工作站全覆盖。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接