电池成本涨幅“离谱” 新能源车企涨声一片

【TechWeb】3月20日消息,近期,受到镍、碳酸锂等上游原料涨价影响,电池厂商透露成本大涨,而下游的新能源车已经一片涨价之声。

理想汽车CEO李想就在社交媒体发文称:“目前来看,和电池厂商已经合同确定了二季度电池涨价幅度的品牌,基本上就都立刻宣布了涨价。还没有涨价的,大部分是涨价幅度还没有谈妥的,等待谈妥后也普遍会立刻涨价。二季度电池成本上涨的幅度非常离谱。买车还能升值,美国二手车价格整体上涨了30%。”

李想此番言论或为理想汽车涨价预热。

近几周以来,新能源车市场已有特斯拉、比亚迪、小鹏汽车等多家厂商宣布调涨汽车售价。仅这两天,又有哪吒汽车、零跑汽车、威马汽车宣布涨价。

零跑汽车称受原材料价格大幅上涨和国补退坡的影响,将对C11全系车型的补贴后官方指导价进行调整。零跑C11调整后售价为17.98万-22.98万元,与此前相比涨幅达2-3万元。

威马汽车也称受原材料价格持续大幅上涨、供应商供货紧张等因素影响,威马汽车将对在售车型价格进行调整,综合补贴后售价上调幅度为7000-26000元不等。此次价格调整将于3月28日零时起生效,在此之前已完成定金支付的用户不受此次价格调整影响。

哪吒汽车已对在售车型价格进行调整,上调幅度为3000-5000元不等,目前哪吒UPro售价10.58万元起;哪吒VPro售价8.19万元起;哪吒V售价6.59万元。

19日晚间,长城汽车旗下品牌欧拉也发布了车型价格调整说明,将对2022款欧拉好猫(含GT版)全系车型价格进行调整,补贴后综合指导价上调6000-7000元不等,此次价格调整将于3月23日零时起生效。

电池材料涨价不仅波及电动车市场,似乎连智能手机市场也受到影响。小米集团合伙人,中国区、国际部总裁,Redmi品牌总经理卢伟冰就发微博称:“最近电池材料确实涨价非常离谱,珍惜超大电量手机吧。”

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接