恩智浦旗舰4D成像雷达芯片投入量产

恩智浦旗舰4D成像雷达芯片投入量产,新增专为快速增长的L2+市场定制的产品

恩智浦的旗舰S32R45和新S32R41处理器可满足L2+级至L5级的自动驾驶需求,用于构建4D成像雷达,实现360度环绕感知

S32R系列雷达处理器基于通用架构,针对不同自动驾驶级别,提供可扩展的雷达开发平台,支持软件复用

在CES展会上,恩智浦将与CubTEK联合展示成像雷达技术,并介绍即将举办的雷达技术日活动

image.png

美国拉斯维加斯CES展会——2022年1月7日——恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.,)宣布对其行业领先的汽车雷达产品组合进行了两项更新。目前全球20家主要OEM的设计中都采用恩智浦雷达处理器。作为业界首款专用16nm成像雷达处理器,恩智浦S32R45已经投入量产,并将于2022年上半年开始首次用于客户量产。此外,恩智浦还推出了新的雷达处理器S32R41,可将4D成像雷达的优势延伸到更多的汽车。这两款处理器可满足L2+级至L5级的自动驾驶需求,用于构建4D成像雷达,实现360度环绕感知。 

成像雷达扩展了雷达的功能,除了检测大型目标之外,还通过高分辨率点云来感测汽车周围环境,从而增强环境测绘和场景感知能力。在复杂的城市场景下,可通过这些图像对各种目标进行分类,包括弱势道路使用者和汽车,例如靠近大型货运卡车行驶的摩托车、从泊放车辆之间进入车道的儿童。此外,成像雷达必须能够测量最远300米以外目标的速度并同时进行分类,这远超人眼视线的范围。它还必须能够识别快速移动的汽车,将其与行驶缓慢的汽车甚至静态障碍物区分开,例如驾驶车道上掉落的轮胎。成像雷达处理器新品推出后,恩智浦能够满足上述所有需求。 

恩智浦4D成像雷达率先提供了短距、中距、长距三合一的并发多模雷达感测,可实现对汽车周围宽广视场的同时感测。为了达到这个目标,恩智浦利用创新架构,通过配置低复杂度传感器,实现192个虚拟天线通道,来提高原始传感器硬件的性能。恩智浦4D成像雷达采用专有雷达硬件加速器实现64倍标准处理器的计算性能,应用超分辨率雷达软件算法实现小于1度的角度分辨率,同时应用高级MIMO波形设计支持多个天线通道同时工作,从而实现雷达传感器性能的提升。该架构还有助于克服其他高分辨率传感器的限制,例如激光雷达和多天线大规模MIMO雷达,由于成本和复杂度的限制,其应用范围仅局限于少量的用例。

恩智浦执行副总裁兼射频处理业务部总经理Torsten Lehmann说:“恩智浦的新型成像雷达处理器可以生成高分辨率图像,以增强目标的检测和分类,从而改变了汽车感知周围环境的方式,这是提升道路安全,挽救生命的重要举措。扩展后的S32R产品系列充分利用了我们在雷达处理、超分辨率算法、高级MIMO波形方面的领先优势,在快速发展的L2+级汽车领域发挥成像雷达的作用。”

恩智浦成像雷达产品更新

S32R41处理器的推出为业界带来了首款专为L2+自动驾驶应用量身定制的16nm雷达处理器,据行业分析师预测,到2030年,L2+自动驾驶汽车可能将占汽车总产量的近50%。传统高分辨率传感器无法很好地满足L2+级汽车市场的需求,而现在,得益于4D成像雷达感测技术,我们可以使用最多六个角雷达传感器、前向雷达传感器和后向雷达传感器,实现360度车身环绕感知。 

S32R45雷达处理器是恩智浦第6代汽车雷达芯片组系列中的旗舰产品。它有助于实现更高级别自动驾驶,支持L2+级到要求苛刻的L5级用例,其中每辆汽车可能需要十个以上的成像雷达传感器。该处理器还能够满足运输、交通管理和其他需要可靠的高分辨率感测的工业应用需求。 

恩智浦S32R45、S32R41雷达处理器与恩智浦TEF82xx RFCMOS收发器结合使用,可提供高角度分辨率、强大处理能力和广泛感测范围,这些都是量产成像雷达解决方案必需的特性。S32R平台提供通用架构,以实现软件复用和快速开发,同时还提供高性能的硬件安全引擎,支持OTA更新,符合新的网络安全标准。 

恩智浦参展CES 2022(【CP-18】展位)

在CES展会上,光临恩智浦展位的来宾可以观看恩智浦成像雷达传感器的现场演示。这款成像雷达传感器由恩智浦与雷达平台及ADAS应用专家CubTEK共同构建,能够提供类似图像的感测和小于0.1度级别的角度分辨率,实现增强4D感测功能。 

由于实行严格的新冠防疫管控,恩智浦敬请观展来宾提前预约参观时段,观看S32R45成像雷达系统的实时演示。 

恩智浦成像雷达技术日活动将于2022年2月23-24日举办

在CES展会之后,恩智浦还邀请雷达和ADAS平台开发人员在2月底在线参加成像雷达技术日活动,更深入地了解成像雷达技术。 

关键字:     编辑:张工 引用地址:

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接