上海的蝴蝶酥有多“卷”?老字号新品牌都在这场技能大赛上抢金牌

图说:蝴蝶酥技能大赛 来源:新民晚报记者 张钰芸 摄(下同)

  新民晚报讯(记者 张钰芸)说到上海特色伴手礼,蝴蝶酥一定名列其中。昨天,“上海市第五届蝴蝶酥技能大赛”鸣锣开赛,上海所有做蝴蝶酥的大企业基本都到现场参赛了。大家不仅比拼专业,还要考验创新,纷纷带来了最新开发的新品,从指甲盖大小的迷你蝴蝶酥,到招待国宾的双色蝴蝶酥,从口味到形状都各有创意。

  大赛分为规定项目和创意项目两部分。其中,规定项目要求选手在50克标准的重量内,现场烘制50克一只蝴蝶酥,共12只一组。尽管都是50克一只的蝴蝶酥,但各家做出的成品却大有不同。

  评委老师告诉记者,这是因为各家的配方、手法各有千秋,当然还有个人技艺的成熟与否。“黄油和面粉是蝴蝶酥最基本的两种配料,但在制作过程中,使用黄油丁还是黄油片,对造型和口味都有不同的影响。比方说,最传统的蝴蝶酥表面平整,大小一致,口感上则偏脆,这就是用的黄油丁。还有一些品牌则选择了黄油片,烤出来的蝴蝶酥起伏不平,仿佛翅膀翻飞,口感上更松。两种类型在市场上各有拥趸。”

  比完了基本功,还要比创意。在展示区,各大品牌的创意蝴蝶酥五花八门,堪称造型美、口味佳、创意足的美食艺术。

老香斋的展位“穿越”到了咸丰元年的老香斋茶食铺,盘子里摆放的迷你蝴蝶酥只有指甲盖大小,沿着用绿色椰蓉制成的“草坪”望过去,七彩蝴蝶酥飞满展台。“这一款迷你蝴蝶酥没有加糖,只使用了面粉和黄油,适合口味轻的小朋友作为拇指食物。虽然个头小,它也有256层酥皮,方便消费者‘一口一个’,避免容易掉碎屑的问题。”老香斋第六代传承人许金典表示,参与了五届蝴蝶酥技能大赛,老香斋的蝴蝶酥从单品变成了系列,如今已有原味、抹茶、葱香、芝士、松仁等共计7种口味,成为本地市民和外地游客都喜欢的海派味道。

  而在国际饭店的展台,帆声饼屋副厂长邬江磊则带来了暂不对外出售的新款蝴蝶酥,包括黑巧克力坚果、日本糖柚、太妃椰蓉和白巧克力覆盆子等四种口味。“这四款蝴蝶酥开发出来后,首次亮相是在首届进博会上,作为国宾接待时的点心。但因为选用的法芙娜巧克力容易融化,无法以小包装的形式批量生产,所以尚未推出市场。”他告诉记者,为了保证蝴蝶酥大小一致,在烤制时,点心师傅会在面团之外套上一个圈进行控制,出炉后再作筛选;在口味选择上也花了不少心思,例如白巧克力偏甜,就加入了偏酸的覆盆子进行调和。

  上海市食品协会常务副会长高克敏表示,从2016年至今,蝴蝶酥大赛已经举办了五届。通过大赛切磋,近年来,蝴蝶酥的工艺、口味和包装等方面都有了很大进步,促进了上海食品行业产品升级换代。“参赛企业和选手在彰显个性的同时,也赋予了蝴蝶酥新的文化属性和内涵,使之成为更具有海派特色的点心代表和伴手礼。事实上,单品起来了之后,整个行业也在蓬勃发展,无论是新品牌还是老字号,都在发力蝴蝶酥,提升技艺的同时扩大了市场。”

  经过激烈的比赛,最终上海哈尔滨食品厂有限公司樊海平获得个人金牌,上海新麦食品工业有限公司、上海老香斋食品有限公司、上海哈尔滨食品厂有限公司获得了团体金奖,上海锦江国际饭店、上海新雅食品有限公司、上海杏花楼食品有限公司获得了创意金牌。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接