随时聆听陈伯吹国际儿童文学奖经典作品

“欢迎来到陈伯吹爷爷的故事王国!”近日,“诵读经典·点亮童心”陈伯吹国际儿童文学奖经典作品诵读音频将陆续于上海人民广播电台FM89.9《广播星未来》和阿基米德网络平台推出,为大小朋友们带来浸润童心的儿童文学。

为庆祝陈伯吹国际儿童文学奖(以下简称“陈奖”)设立40周年,宝山区图书馆精选40篇 “陈奖”经典作品文本,特邀秦文君、殷健灵等儿童文学名家,历届诵读展演获奖者,来自长三角阅读联盟的读者以及宝图朗诵团成员等各界人士参与诵读音频录制。

图说:《广播星未来》节目现场 官方图

昨天傍晚,宝山区作协副主席、儿童问题研究者吴斌荣携手儿童文学作家、5次荣获陈奖的萧萍共同做客上海人民广播电台FM89.9的长三角之声少儿广播节目《广播星未来》,为广大听众介绍陈伯吹国际儿童文学奖以及其经典作品诵读展演活动,并电话连线上海广播电视台播音主持业务指导委员会主任、播音指导方舟,就公众投稿诵读作品的评审情况进行了解读。节目中,以嘉宾吴斌荣诵读陈伯吹的作品《阿丽思小姐》和长三角阅读联盟张元济图书馆选送的荣获“陈奖”单篇作品奖的嘉宾萧萍的作品《今夜,你们是十四岁的王》通过无线电波传递给千家万户。后续,这40个诵读音频还将在阿基米德网络电台推出,让更多听众得以随时聆听。

自2015年举办至今, “陈奖”经典作品诵读展演已成为上海书展上一道亮丽的风景线。

作为新中国第一个以著名作家名字命名的儿童文学奖项,“陈伯吹儿童文学奖”是我国目前连续运作时间最长和获奖作家最多的文学奖项之一。围绕这一品牌,每年重点开展“1+6+X”系列活动。除了“陈奖”经典作品诵读展演活动以外,还包括了上海书展:陈伯吹童书屋、陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展、国际儿童文学名作家进校园活动、“笔尖上的童心”陈伯吹儿童文学创作大赛以及原创儿童剧创排等。今年,主办方还邀请了儿童文学界人士制作“我与陈奖”视频特辑,回顾“陈奖”一路走路走来的点滴。目前,上海陈伯吹国际儿童文学理论研究会的成立筹备工作正在紧锣密鼓地进行中,“笔尖上的童心”陈伯吹儿童文学创作大赛获奖作品精选集也将于年底面世。

未来,宝山区图书馆将探索更多元化的活动模式,打造集儿童阅读推广、创作人才培养、作品孵化转型于一体的儿童文学阅读聚合平台。(新民晚报记者 徐翌晟)

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接