送给老年朋友的关怀!南湖社区卫生服务中心开展健康义诊活动

9月26日上午,南宁市第一人民医院、南宁市第一人民医院埌东医院、南宁市第一人民医院承办南宁市青秀区南湖社区卫生服务中心联合南宁市老干部活动中心(南宁市老年大学、市委老干部党校)在南宁市老年大学校园内开展了主题为“迎国庆,贺中秋—多一份慈善心,多一份关爱心”健康义诊活动。

此次活动分为老年人免费体检、健康义诊两个内容。一大早,南湖社区卫生服务中心医务人员就来到南宁市老年大学提前布置好的体检区域开展免费体检工作。此次提供的体检活动项目包括:血常规、尿常规、空腹血糖、肝功能、肾功能、血脂、心电图、B超、中医体质辨识等9项相关检查。体检过程中,医生认真地检查老人们的身体,还了解老年人日常生活习惯、体育锻炼频率、慢性疾病常见症状和既往所患疾病、治疗及目前用药情况,为老年人建立健康档案和家庭医生签约,对老年人的健康生活方式和健康状况进行评估,指导“三减三健”健康生活方式的形成。

通过体检,不仅让老年人了解了自身的健康状况,及时纠正老年人的不良生活习惯,有效降低患病率,同时提高了老年人对公共卫生服务的知晓率和参与率,并以实实在在地为民服务行动,受到了广大群众的一致好评。

参与健康义诊活动医师有南宁市第一人民医院的呼吸内科黄天霞主任医师、心血管内科王晓冬副主任医师及杜国勇副主任医师、老年科施勇副主任医师、内分泌科林媛媛副主任医师、中西医科吴小忠副主任医师、眼科唐琪主治医师、康复科庞晓敏主治医师、南宁市第一人民医院金浦路体检中心赵扬主治医师、南湖社区卫生服务中心内科谢月萍主任医师及中医馆医生为群众提供咨询诊疗服务。

义诊现场,前来就诊的群众络绎不绝,医生们科普保健常识、饮食安全、合理用药等卫生常识,认真解答群众提出的问题,对常见病、慢性病提供专业指导;认真地对待每位群众的需求,详细地给出诊疗方案,最大限度地为群众答疑解惑,提供最实际的帮助,体现医务人员崇高的责任感与使命感。中医体验区里,来自南湖社区卫生服务中心中医馆的医师为群众免费提供诊疗和针灸、贴敷、艾灸、按摩等服务,老人享受着中医适宜技术服务带来的便利,露出了满意的笑容。他们纷纷表示在老年大学里享受到省级三甲医院专家的医疗技术和健康指导,是最大的收获。

此次义诊活动历时4个小时,参与义诊活动群众通过各科专家进行咨询诊疗400余人次,免费中医体验50余人次,免费体检70余人次,发放各类健康教育宣传资料600余份、宣传纪念品160余套。

通过此次活动,彰显了尊老爱老的中华民族的传统美德,方便了群众的就诊就医,减轻了群众的医疗负担,增添了群众的获得感,切实将“多一份慈善心,多一份关爱心”活动落到了实处。在今后的工作中,南湖社区卫生服务中心将把“关爱老人健康”的义诊活动形成常态,联合医联体后盾单位给更多的老人送去关爱,为老人们的健康保驾护航。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接