江西龙南:匠心护围屋

  江西龙南市的乌石围为全国重点文物保护单位。7月16日,国家级非物质文化遗产项目客家民居营造技艺(赣南客家围屋营造技艺)代表性传承人钟彦鹏,正在检修乌石围房顶的瓦片。

  相差11岁的钟彦鹏与赣南围屋营造技艺的省级非遗传承人李明华(左),是表叔侄关系。又是亲戚又都是传承人的他们,经常交流围屋营造、修缮技艺。

钟彦鹏正在雕琢木材。

工人们在维修杨太围屋顶。

用鹅卵石铺设地面。

7月17日,修缮西昌围时,钟彦鹏与李明华对木材进行防腐处理。

  龙南关西新围是最具代表性的赣南客家围屋,为全国重点文物保护单位,并成功入选世界文化遗产预备名录。钟彦鹏与李明华都曾参与过关西新围的修缮。

  客家围屋,被誉为“东方古城堡”,集家、祠、堡于一体,是客家文化的有形载体和典型代表。江西龙南市有376座围屋,因保留围屋数量之多、规模之大、风格之全、保存之完好,被誉为“世界围屋之都”。

  然而,产生于明末清初的赣南客家围屋,经历了几百年的风雨侵蚀,亟待修缮。修缮的重任,落到了赣南客家围屋营造技艺传承人的肩上。

  7月16日,在龙南杨太围、乌石围围屋修缮现场,笔者见到了两名赣南客家围屋营造技艺传承人。71岁的钟彦鹏,是国家级非物质文化遗产项目客家民居营造技艺(赣南客家围屋营造技艺)代表性传承人。他于1967年拜师学习传承木工技艺,出师后醉心于客家围屋的修缮、维护50多年。同样掌握了卯榫、斗拱、夯土墙、鹅卵石砌筑等传统围屋营造技艺的,还有赣南围屋营造技艺的省级非遗传承人李明华。

  修缮围屋时,力求恢复原貌,执行传统的维修标准,坚持结构不能变、尺寸不能动、栋梁不能移,是钟彦鹏与李明华两位传承人的共同坚持。数十年来,钟彦鹏与李明华的足迹踏遍了龙南大大小小的围屋,参与了全国重点文物保护单位关西新围、燕翼围、乌石围等围屋的修缮工作,成为名副其实的赣南围屋守护人。说来也巧,相差11岁的钟彦鹏和李明华,还是表叔侄关系。

  近年来,龙南在大力发展全域旅游过程中,突出打好“围屋牌”,全面做好围屋修缮保护、开发利用、品牌推广等工作。古老的围屋继续见证着客家历史文化的发展变迁,继续述说着赣南乡村振兴的精彩故事。(陈地长)

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接