一天五金两破世界纪录 中国金牌总数超里约奥运会

新华社东京8月2日电(记者王沁鸥、张泽伟、叶珊)中国代表团2日在东京奥运会掀起夺金狂潮,一天斩获5金并打破两项世界纪录。至此,中国代表团本届奥运会金牌总数已达29枚,超越里约奥运会的26枚。

当天,射击项目收官,张常鸿在男子50米步枪三姿决赛中夺金,并以466.0环打破世界纪录;李越宏在男子25米手枪速射中添铜。本届奥运会上,中国射击队共夺得4金1银6铜,稳居奖牌榜和金牌榜首位。相较于里约1金2银4铜的成绩,中国射击打了漂亮的“翻身仗”。11枚奖牌的总数也创下了中国射击队奥运参赛史上的新纪录。

8月2日,中国选手张常鸿(左)在比赛中。新华社记者 鞠焕宗 摄

同日收官的还有中国举重队。女子87公斤级和87公斤以上级由汪周雨和李雯雯顺利揽金。至此,虽还有男子两个最大级别项目的比赛尚未进行,但中国举重队已完成了东京的所有比赛,在参赛的8个项目中斩获7金1银,远远领先于目前金牌榜第二的厄瓜多尔的1金1银,中国力士们的优势依然明显。

8月2日,中国选手李雯雯在颁奖仪式上。新华社记者 杨磊 摄

自行车赛场再现中国速度。里约奥运冠军钟天使携新搭档鲍珊菊夺得场地自行车女子团体竞速赛冠军,实现中国在该项目中的卫冕。两人也在决赛前的第一轮比赛中以31秒804打破世界纪录。女子团体追逐赛世界纪录当天也被改写,德国队预赛中以4分07秒307令英国队在里约创造的纪录作古。

中国体操终迎爆发,刘洋、尤浩包揽男子吊环冠、亚军。两人在里约也曾携手进入该项目决赛,但分列第四、第六,此番圆梦领奖台。

8月2日,刘洋在比赛中。新华社记者 程敏 摄

羽毛球也在2日结束了全部赛程,中国收获两枚银牌。首战奥运的陈清晨/贾一凡女双决赛负于印尼33岁老将波莉和她的搭档拉哈尤。赛后,“凡尘”组合也表达了对波莉的敬意。男单决赛中,里约奥运会冠军、32岁的老将谌龙不敌世界排名第二的丹麦选手安赛龙。国羽在东京收获2金4银,同样位列项目金牌榜榜首。

皮划艇静水比赛开桨,中国选手全部晋级半决赛,3日的男子双人划艇1000米有望冲击奖牌。晚间的女篮小组赛收官战中,中国女篮延续昂扬斗志,74:62战胜强敌比利时,三战全胜小组第一挺进八强。

8月2日,中国选手刘浩(左)、郑鹏飞在男子1000米双人划艇四分之一决赛中。新华社记者 潘昱龙 摄

中国女排2日3:0击败小组赛最后一个对手阿根廷,结束了本次奥运全部赛程。主教练郎平赛后表示,年轻人有无限的可能和未来,她希望年轻运动员不要太快忘记这次奥运会的经历,也希望她们在三年后的巴黎大展身手。

当天还进行了两场女足半决赛,加拿大、瑞典分别以1:0战胜美国、澳大利亚会师决赛。

目前,中国以29金17银16铜继续高居金牌榜首,美国22金25银17铜稳居第二,日本继1日后依然无金牌入账,17金6银10铜列第三。

3日,东京奥运会将在体操、田径、拳击等项目中产生26枚金牌。男子单人3米板将是中国军团最有希望的夺金点,体操项目将收官,首次进入奥运会的攀岩则将迎来首秀。

编辑:张泽伟、吴博文、肖世尧、林胜概(实习)

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接