多彩贵州网讯(记者 程丹)7月29日,贵州省农业农村厅发布农业自然灾害(农业干旱)预警工作提示,根据气象部门对未来10天的降水量预测,对农业干旱风险进行研判,发布《水稻抗旱减损技术措施》和《旱粮抗旱减损技术措施》,指导农业生产。

  6月以来,贵州省降水时空分布不均,总降水量362.6毫米,较常年、近10年、去年同期分别偏少了58.5毫米、42毫米、174.2毫米,特别是黔西南州大部、安顺市东南部、黔东南州东部、遵义市南部及西北部、铜仁市东北部总降水量较常年偏少5成以上。

  特别是7月上旬以来,全省大部分地区进入了晴热少雨阶段,省的东部、北部出现日最高气温35℃的高温天气,5天以上高温天气主要集中在铜仁市和黔东南州,从江和榕江高温日数超过10天,加剧了土壤蒸发,农业干旱迅速发展,锦屏县东部、天柱县南部、黎平县东北部、剑河东北部等省的东部边缘乡镇0至20毫米耕作层土壤相对湿度不足50%,农业气象干旱达轻至中级干旱。

  当前,黔东南州天柱县、遵义市习水县、铜仁市碧江区等部分乡镇高坡、坡地、灌溉水源差的水稻、玉米、高粱等粮食作物已受干旱影响。

  7月29日贵州省土壤相对湿度检测

  7月29日贵州省农业气象干旱监测

  气象部门7月29日发布最新天气预测:预计未来5天(7月30日-8月3日),除省的西部有较分散的强降水外,全省大部仍以多云到晴天气为主,省的东部、北部和南部边缘部分县市午后有35℃以上高温天气。3日夜间到5日白天,省的西部地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨,其余地区阴天间多云有阵雨或雷雨,东部局地有中到大雨。省的东部、南部、北部高温天气有所缓解。未来10天,黔东南州大部、黔南州北部(贵定、福泉、瓮安)降水量仍不足10毫米,不利于旱情的缓解和解除。

  预计未来10天(7月30日-8月8日),贵州省东部地区农业干旱将进一步发生发展,其中,天柱县、锦屏县、黎平县、剑河县等黔东南州东部将出现中至重级农业干旱;瓮安县、福泉县、贵定县等黔南州北部将出现轻级农业干旱,不利于其水稻的孕穗和抽穗及其旱地粮食作物的产量形成。铜仁市、遵义市土壤水分可能会得到一定补充,农业干旱有望缓解。

  7月29日20时至8日08时降水落区预报

  粮食生产大头在秋粮,7至9月是秋粮产量形成的关键时期,也是农业干旱灾害频发、重发期。贵州省农业农村厅要求各地要牢固树立防灾就是增产、减损就是增粮的理念,把防灾减损、抗灾增产摆上更加重要的位置,作为关键一环来抓,切实减轻灾害影响。

  此外,各级农业农村部门要加强与气象、应急、水利等部门沟通会商,特别是黔东南州、遵义市、铜仁市、黔南州等地,要加密墒情、旱情、雨情、水情监测预警,提出有针对性的主动避灾、科学防灾技术措施,让农民知道防什么、怎么防,提早做好应对准备。严格落实24小时应急值班值守制度,实行灾情日调度机制。

  关于灾后生产恢复,各地要积极落实农业抗旱生产各项技术措施,落实科学灌溉,做好抗旱保苗促生长。在出现农业干旱灾情后,要迅速分赴受灾乡镇开展指导工作,对绝收和减产严重的地块,要指导农民及时改种补种短生育期和耐旱作物,尽快恢复生产。

  

 

  编辑:杨雪

  编审:董瑶

  审签:袁小娟

  • 友情链接