戴望宏:无偿献血我们一路同行

  ●天门网全媒体记者邹凡丽
  大年初一,他带着孩子一起来到献血屋,双双撸起袖子献血,庆祝新年;端午节,他出现在献血屋;6月14日世界献血日,他熟悉的身影再次出现在了献血屋……他就是戴望宏,以凡人善举书写着属于自己的精彩人生。
  戴望宏,市不动产登记局党支部书记,从2008年开始参加无偿献血,至今已有13年,共献血52次,献血总量13200毫升,其中包含到武汉参加了一次互助献血。
  “以前不了解相关知识时,以为献血会影响身体健康,在了解了相关知识后才明白,献血不仅不会影响身体健康,还可以预防和降低心脑血管及癌症等疾病的发生率,同时能帮助到需要血液的病人,这样健康快乐的事何乐不为呢?”戴望宏告诉记者。了解到献血的意义后,他每年都要主动献血,觉得无偿献血是件非常快乐而有意义的事情。刚开始,戴望宏献全血,后来听工作人员介绍,成分血在临床上更紧张稀缺,自2011年起,他改献成分血,一直坚持到现在,并于2009年申请加入中华骨髓库,郑重地签下了自己的名字,光荣地成为一名造血干细胞志愿捐献者。
  除了积极参加无偿献血,戴望宏还用实际行动邀请更多的人加入无偿献血行列。他积极动员身边的同事和朋友,还有游泳协会、自行车骑行队等社会团队参加无偿献血,经常向他们宣传无偿献血的知识和好处,在他的影响下,身边出现了不少的固定献血者。去年疫情期间,戴望宏发出倡议,号召动员志愿者们挺身而出,在特殊时期踊跃参与无偿献血,为抗击疫情作出贡献。志愿者们踊跃报名加入抗疫献血行列。
  2015年,戴望宏积极参加市血站组织的“热血暖天门”宣讲团,连续半年到各乡镇、各部门进行无偿献血宣讲,普及无偿献血知识。近几年来,每到6月14日世界献血者日,戴望宏都自发组织自行车骑行队,环绕天门城区开展无偿献血义务宣传。平常有空,他就跟着采血车进学校、进企业、进社区,帮着接待群众、维护秩序,为献血者提供志愿服务。
  多次献血的经历让戴望宏深切体会到,献血体现了一种社会的共济,是架设在人们之间的一座用爱心和奉献砌就的桥梁,参与无偿献血是希望社会更加和谐美好。“用自己的热血和爱心为我们生活的城市做力所能及的事,赠人玫瑰,手留余香。”戴望宏说,只要患者需要,他会义无反顾捐献热血。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接