农业科技现代化要成为农业农村现代化强大动力 全省农业科技大会召开

  7月20日下午,全省农业科技大会召开,指出农业科技现代化要成为农业农村现代化的强大动力和鲜明标志,为浙江争创社会主义现代化先行省和高质量发展建设共同富裕示范区作出应有贡献。副市长楼国民在东阳分会场参加会议。

  我省明确“十四五”期间农业农村科技创新发展目标:到2025年,要率先构建农业科技创新有力支撑农业农村现代化的创新发展格局,基本建成农业科技创新强省。会议指出,要以数字化改革为引领,加快物联网、大数据、人工智能等工业领域先进技术的跨界融合再创新,变革农业农村生产生活方式;要实现农业种业自立自强,到2025年,要育成高效生态、进口替代、特色优势、优质功能新品种(系)250个以上,同时做好良种配良法文章,促进农业增产增效。

  会议强调,我省要建立完善“1人+1乡”“1队+1业”“1家+1县”“1企+1策”的科技特派员服务模式,实现科技特派员全省域、全领域、全产业链覆盖,并培养造就一批农业领域青年科学家、学术带头人和科研骨干,培养一批有梦想、有技艺、有创意、有韧性、有吃苦精神的科技型职业农民。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接