实测见真章 主流中国品牌2.0T功率横评

  [汽车之家 ]  近几年中国品牌汽车的迅速发展几乎是所有车迷和行业相关人员共同见证的,从最开始的技术共享、设计借鉴到自主研发、独立设计可以说经历了许多坎坷与波折,这其中各个厂商的发动机技术也在自主研发的基础上不断更新迭代,寻求突破。今天我们找来了几款中国品牌2.0T汽车,对它们进行一次功率测试相关的全面评测,这也是我们功率类横评选题的第一期。

汽车之家

汽车之家

  先来说一下选车的逻辑,我们穷尽市场上主流中国品牌的最新2.0T发动机,以品牌所属集团为单位进行筛选。如果同一集团下存在不同调校、不同发动机布局或不同驱动形式则不进行排重。最终我们选定了如下七款车:红旗H9、哈弗H6(参数|询价)、荣威iMAX8、吉利星瑞、领克01、长安UNI-K和传祺GS8,其中哈弗H6、领克01和长安UNI-K为四驱车型。

汽车之家

为什么它们没来?

汽车之家

  你可能会问,坦克300和星途揽月为什么没来?的确,前者作为长城集团旗下的硬派越野车,上市至今都保持着较高热度,而后者则代表着奇瑞集团最新2.0T动力的成果展现。我们并不否认也从未低估这两款车的实力,只是因为排期缘故遗憾缺席,未来有机会一定会对它们进行全面的测评。

用什么测?测什么?

汽车之家

  我们选用的测功机为德国马哈MSR500型,它相比市面上的主流测功机最大的优势在于可以测量车辆的牵引功率,从而轮上功率的基础之上测算出车辆的净功率,并结合ISO1585进行校正,将测试环境温度、湿度等外界因素找平,从而得出一个更加精确的、可以横向比较的净功率数值。此外该仪器还能实现测量四驱系统的驱动力分配,甚至根据特定路谱测算油耗等等。所有功率相关测试均在汽车之家独家测试场地进行。

汽车之家

  另外还有一个老生常谈的问题,在我们之前做的铭牌功率的选题()中就提到,不同的厂家在官方参数表上提供的功率不一样,有的是额定功率,有的是最大净功率。而根据我们之前的结论看,铭牌上的净功率和实测功率都能比参数表上的额定功率更能反映实际动力性。所以在我们未来所有功率相关的选题中,都会统一以车辆铭牌上的最大净功率作为参照,这样对于每一台测试车都更加公平。

如何理解这几个功率?

汽车之家

  最大净功率是指发动机带有实际存在的附件(进排气系统、冷却系统、发电机等)时曲轴端输出的最大功率,它的高低可理解成发动机本体能力的强弱。那么一个关键指标就是去看实测净功率与铭牌标称的净功率的差值我们称它为“发动机能力达成率”,即在实际条件下车辆的发动机能否能达到与铭牌标称值一致或近似一致的水平。

汽车之家

  另外就是轮上功率,在车重等其他因素一定的情况下,轮上功率大小将直接决定车辆的动力性好坏。我们都知道在发动机曲轴之后,动力还要经过变速器、差速器、半轴等等机构才能作用到车轮上面,而在它们上消耗的功率(即实测牵引功率)是和车辆的动力性无关联的。所以在文章中我们会引入“轮边传递效率”概念,也就是实测轮上功率与实测净功率的比值,这个数值越高说明传动机构中消耗的比例越少。

红旗H9

一汽红旗 红旗H9 2020款 2.0T 智联旗享版

  本次横评我们将车辆品牌所在地按照从北向南的顺序介绍,那么第一款车就是自然就是红旗H9了。它是此次参评车型唯一采用前置后驱布局的车辆,同时也是指导价最高的一款。这台红旗H9搭载的是由一汽自主研发的CA4GC20TD型发动机,带有48V轻混系统,匹配7速湿式双离合变速箱。

一汽红旗 红旗H9 2020款 2.0T 智联旗享版

红旗H9相关数据
标称净功率 实测净功率 发动机能力达成率
实测轮上功率 轮上传递效率
245马力 230马力 93.88% 153马力 66.52%

  从测试结果来看,红旗H9的发动机发挥得还算不错,最终得到最大净功率为230马力,与铭牌上面标称的最大245马力差距并不大。发动机轮上功率实测值为153马力,可以看到车辆的传动损耗是偏大的。这其中的一部分原因是由于红旗H9是本次横评中唯一采用前置后驱形式的汽车,这种驱动方式常见于豪华品牌的高级别轿车或SUV。不过由于红旗H9轴距达到了3060mm,传动距离长,这会带来较大的转动轴惯量损失,以及由万向节工作角度差带来的效率损失。另外纵置发动机将动力输送到车轮上还要经过一次传动换向,也会有一定损失。

哈弗H6(四驱车型)

长城汽车 哈弗H6 2021款 第三代 2.0T 自动四驱Supreme

  哈弗品牌自称是“中国SUV全球领导者”,我认为至少从销量上看这个称号并非浪得虚名,这其中哈弗H6更是家族中的明星产品。我们测试的这款车属于哈弗H6的第三代产品,它基于长城集团柠檬平台打造,搭载2.0GDIT发动机,与之匹配的是长城旗下第二代7速湿式双离合变速箱,并且采用四轮驱动。

长城汽车 哈弗H6 2021款 第三代 2.0T 自动四驱Supreme

哈弗H6相关数据
标称净功率 实测净功率 发动机能力达成率
实测轮上功率 轮上传递效率
204马力 199马力 97.55% 166马力 83.42%

  哈弗H6的表现在此次横评中非常抢眼,别看标称净功率并不算大,实测的数值仅与标称值相差5马力,可以理解为这个标称净功率很“实在”。不仅如此,反馈到轮上的马力数值也很不错,计算得出车辆的轮边传递效率为83.42%,这对于一台四驱SUV而言很出色。其实根据我们测试过的的最新哈弗产品来看,它们的加速成绩和动力表现都相比过往有着明显提升(详见 和),值得肯定。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接