在华南如何设计一个工厂化生物絮团养殖系统

  原创报道,

  文/前沿
  12月11日,由水产前沿主办的第九届养虾高手年会圆满落下帷幕,会议以“预见虾业未来十年”为主题,凝聚行业顶级智慧,聚集全产业链精英,现场与会人数近1000人。会议共呈现了14个主题报告,3个专题互动,内容涉及生物絮团养殖、白便处理、病害检测、生物安保、循环水养殖等诸多前沿话题,观众们意犹未尽。现陆续将精彩报告内容以及重要知识点汇总,与业者分享。
  报告题目:生物絮团在华南对虾工厂化养殖系统中的应用设计
  报告嘉宾:中国水产科学研究院南海水产研究所渔业工程研究室主任张家松
  嘉宾简介:博士,博士生导师,研究员,中国水产科学研究院南海水产研究所渔业工程研究室主任。曾主持科技部“十二五”科技支撑计划、中国博士后基金和广东省自然科学基金等多项国家和省部级课题,建立了具有我国南方特色的对虾工厂化养殖体系。
  中国水产科学研究院南海水产研究所渔业工程研究室主任张家松
  我国南方地区气候特点
  南方地区气候具有台风来的早、强度强、影响重,入汛晚、雨量多、龙舟水重,高温日数多,年头年尾强冷空气频繁入侵等特点,对水产养殖而言,春天防暴雨,夏天防高温、晒、台风、暴雨,秋天防台风、暴雨,冬天防寒是其主要的工作。
  养殖车间设计
  在南方进行工厂化养殖车间设计时,首先要注意,不能越过土地硬化的政策红线,其次,要考虑的大小问题,车间需要具备防雨、防风,既要冬天保温又要夏天抗热的功能。同时需要考虑光照强度的问题,因为会影响虾的体色。

  养殖系统设计

  以下为几种养殖系统:
  1.2010年,海南陵水,室内小水体(500L)实验(罗亮硕士)
  2.2011到2012年,广东茂名冠利达公司,室外围隔小水体(6m×6m×1.5m)实验(张晓阳硕士)
  3.2013年,湛江恒兴863基地,室外小水泥池(400m2×1.5-2m)实验(张真真硕士)
  4.2014年,中山黄圃,室内圆形帆布池(50m2×1.0-1.5m)实验
  5.2015年,中山黄圃,室内跑道式水泥池养殖生产,养殖池规格6m×8m×2m、24m×8m×2m、60m×8m×2m。
  6.2016年,顺德杏坛,室内跑道式PVC网布池(4m×40m×1.5m)养殖生产。
  7.2020年,阳江阳东,室内跑道式PVC网布池养殖生产,养殖池的规格4m×4m×1.2m、12m×4m×1.2m、30m×4m×1.2m。
  养殖水质管理
  以室内跑道式养殖系统为例,主要有两个水质管理要点:
  1.提高投入C/N促进异养菌增殖
  (1)方法:添加糖蜜、红糖、淀粉;
  (2)添加量:饲料投喂量的100%-50%,并逐步减少;
  (3)时间:主要是养殖前期;
  2.提高碱度促进自养、异养菌功能
  (1)方法:添加碳酸氢钠、生石灰水等;
  (2)添加量:依据测定碱度和pH值调整;
  (3)时间:整个养殖期间;
  氨氮的三种生物转化途径的化学式和特点:
  生物絮团养殖就是由传统的藻类为主导的养殖系统转变为细菌为主导的生物絮团养殖系统。生物絮凝过程需要氨氮、碳水化合物(有机碳源)、溶解氧和碱度,每1g的氨氮转化为细菌需要消耗:溶解氧4.71g,碱度3.57g(0.86g无机碳)和碳水化合物15.17g(6.07g有机碳),反应可以生成细菌生物体8.07g(429g有机碳)和二氧化碳9.65g(2.63g的无机碳)。
  生物絮团是零换水养殖系统得以有效运转的核心,见下图:
  养殖过程要严格控制絮团的数量,絮团过多会堵塞虾鳃,造成鳃组织损伤。而且细菌会大量耗氧,导致对虾缺氧。一般使用Imhoff管在水面取水样,沉淀15-20分钟,絮团量为15ml为宜。
  生态基+生物絮团复合技术
  以生物膜和悬浮絮团两种形式构成新的复合生态系统,且在纵、横两个方向相互关联,絮团系统将更稳定。

  【关键字】

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接