盼见更多景区向学生伸出免票“橄揽枝”


盼见更多景区向学生伸出免票“橄揽枝”

来源:2021-06-20

文/尚凡

据6月17日《四川日报》报道,近日,四川省内不少景区陆续推出免票政策,对中、高考生实行优惠。

今日之中、高考生,乃明日国家、民族的栋梁,他们能否健康成长、全面发展,关乎国家的发展。景区者,或大自然的鬼斧神工,或前辈留下的杰作,本是公共资源,蕴含着诸多的中国故事与民族精神,理应让孩子们尽情享用,让他们从中汲取成长的营养元素与精神力量。

然现实中,情况却并不乐观,众多景区虽门可罗雀,旅者甚少,也不愿意推开沉重的大门,向旅游愿望强烈的学子们免费开放。究其原因,在于其坚守“小团体利益”至上,心中只有自己利益,而没有社会责任。

四川的一些景区,能因势利导,断然作出决定,主动将社会责任扛在自己肩头,用实际行动造福于国家、民族未来之发展,吹响了全社会共同关爱孩子的新时代进行曲,其担当与作为,无疑为其它景区树立起了耀眼的榜样。

景区免费向“学生”开放,看似“亏本之买卖”,然冷静思之,少了门票之收入,却可带动景区其它消费,同样能产生经济效益。如对孩子实行免门票,自然也就让其背后的亲人,找到了一起旅游的理由;失去一粒“芝麻”,拾起的很可能是一个“西瓜”,何乐而不为?更为可贵的是,景区免费向“学生”开放,还能借新闻媒体之手,形成正向的社会效应,不断改善景区之形象,从而吸引更多的旅客前来。

景区虽以营利为目的,但如紧盯着一时之利益,不愿付出,不愿承担相应的社会责任,不但不能如愿以偿获取足额的利益,反而不可能因社会形象不佳,让众旅客“敬而远之”,从而得了“芝麻”丢掉“西瓜”。

景区向“孩子”免费开放,功在当代,利在未来,既方便了孩子,为孩子假期提供好去处,立足长远,又无损景区利益,可谓是一举多得。愿更多的景区,审时度势,顺应孩子成长的需要,也向众多的学生伸出免费开放的“橄榄枝”。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接