《上海保险专业中介机构合规管理暂行办法》自7月1日起实施

中国银行保险报网讯【实习记者 许予朋】

6月16日,记者从上海银保监局获悉,该局印发《 上海保险专业中介机构合规管理暂行办法》(以下简称《办法》),旨在进一步强化上海辖内保险专业中介机构的公司治理与风险防控,实现辖内各类保险机构合规管理要求的全覆盖。《办法》自今年7月1日起实施。

据了解,合规管理是保险专业中介机构通过建立合规管理机制,开展合规审核、合规检查、合规风险监测、合规考核以及合规培训等,预防、识别、评估、报告和应对合规风险的行为,是保险专业中介机构实施有效内部控制的一项基础性工作。

本次印发的《办法》共分六章、三十七条,主要包括五方面内容:一是明确合规管理的目的与依据、适用范围、定义、机构和人员义务等;二是明确合规管理的职责、部门岗位人员、权利、条件等,对董事会、总经理、合规负责人的合规管理职责予以明确,对合规管理部门、岗位、人员的设置与配备提出分类要求,规定了合规负责人、合规管理部门、合规岗位享有的权利和独立性要求;三是明确合规管理的主要内容,对合规管理三道防线、合规政策、制度建设、风险防控、合规报告、合规审核、合规调查、考核与问责、合规培训、管理信息系统等提出了明确要求;四是明确合规管理外部监督的主要内容,对合规管理的分类指导、监督方式、年度合规报告、违规责任等作了规定;五是明确《办法》的解释权归属和实施起始时间。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接