文明出行 不做马路上的“跨栏选手”

市区红旗街航天公园人行天桥 见习记者 朱超逸丁 摄

□记者 廖旌汝

人行天桥为缓解城市交通拥堵、保护市民人身安全起到了重要作用,也为城市增添了一抹亮色。然而近日,在走访过程中,记者发现,有些市民过马路时,直接翻越马路中间的栏杆,不仅损害城市文明形象,还扰乱城市交通秩序,极易造成交通事故。

6月8日,在人民路高家垣人行天桥附近,一位市民在观察车流量减少后,快速走到马路中间跨起了栏,引发汽车发出刺耳的刹车声,后面的汽车也跟着紧急刹车,而他仍继续横穿马路。

市城市管理局相关负责人说,市区人民路高家垣人行天桥周边有商场、广场及居民住宅区,人员密集、人流量大,同时人民路是连接城市南北的主要交通道路,车流量大、车速快。人行天桥的设立有效降低了交通事故发生率,道路通行率明显提升,也提高了行人通行率,急停、人车混行等乱象基本得到遏制。

中心城区不断完善的交通基础设施,为市民提供了更合理、安全的出行环境。随着相关部门教育引导工作的不断深入,市民的文明素养和安全意识不断提升,但仍有部分市民翻越栏杆,横穿马路。

市民王丽说,翻越栏杆横穿马路是很危险的行为,容易引发交通事故。行人在天桥过马路利人利己,大家都安全,也体现了文明素质。城市发展越来越好,市民在感受便利的同时,也要摒弃不良习惯,做文明的倡导者、参与者,对不走人行天桥、不走斑马线和随意横穿马路的行为说不,为城市添和谐、添文明。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接