总产4600吨,万山敖寨“小菌棒”闯出品牌

近年来,万山区敖寨乡坚持党建引领,以产业生态化和生态产业化为重点,扎实推进基层党组织建设,全面提升基层党组织组织力、凝聚力、战斗力。从2016年开始,短短几年,“小菌棒”食用菌在敖寨走出了一条乡村产业振兴之路。

1

“小菌棒”搞出“大民生”

中华山村是敖寨乡发展食用菌产业最典型的村,该村辖22个村民组,少数民族占85﹪以上,人均占有耕地面积0.73亩,是典型的山旮旯,也是万山区的二类贫困村之一,农业技术落后,生产力低下,曾经村民们长期过着“放牛好耕田,养猪盼过年;喂鸡筹柴米,奔波为油盐”的艰难日子。

一个偶然的机会,中华山村得知村里自然条件适合发展黑木耳、香菇等食用菌产业。看准发展机会后,在上级部门和村“两委”的努力下,2016年3月,成立了中华山村方圆食用菌种植农民专业合作社。

围绕做好农业产业革命这篇“大文章”,全村广大干群团结一心“泡”在大棚产业里奋进创业。到2018年底,全村169户贫困户全部吸纳为社员,并直接参与到合作社产业规划、生产和监管等环节。同时,贫困农户每亩耕地上可获得保底股金800元/年,在合作社参与务工的贫困户或农户,每人每月还可领取工资2000多元左右,中华山村为全乡走出了一条“食用菌脱贫路”。

目前,敖寨乡已有200多户农户参与食用菌种植;建成规范化生产大棚30余个,简易大棚40余个,有效带动精准扶贫户260户782人直接受益,辐射带动该乡1000多贫困群众增收致富。

除了自身成功脱贫致富,敖寨乡还深入贯彻市委、区委“9 2”“1 1”帮扶沿河土家族自治县产业发展,助力打赢脱贫攻坚战大局。2020年敖寨乡无偿援建沿河自治县夹石镇菌棒40万棒,帮助兄弟乡镇发展食用菌基地110亩,并派出食用菌专家指导接种、发菌、养菌和出菇等后续管理,与夹石群众一道携手奔向小康路。

2 

“小菌棒”搞成“大产业”

围绕做大产业,敖寨乡还多方合作,借风行船,先后引进荣忠农业和侗菇菌业等6家龙头企业,搭建起产业园区食用菌技术、市场、管理合作交流平台。

突出农业技术培训,敖寨乡充分发挥敖寨设有铜仁学院博士后科研工作站的优势,组织“博士后进农村”实地培训活动,加快培育一批农业产业方面的种植及管理人才,为推进农业产业现代化提供人才保障。

此外,敖寨乡与铜仁职业技术学院合作,在敖寨乡建立了铜仁市职业学院产学研基地,作为学院产学研的教育实践基地。按照合作协议,学院专家定期到产业基地进行实践指导,并通过线上平台匹配专家,帮助解决食用菌生产管理问题。

敖寨乡立足食用菌产业发展实际,积极招商引资,并最终与理华集团就“中华山村食用菌生产项目”签订合作协议。项目预计总投资6000万元,规划流转土地800亩左右,用于食用菌研发中心、菌种厂、烘干厂、包装厂、交易中心、种植示范基地等农业产业配套设施建设和循环农业种植项目,为食用菌提档升级铺好了路子。

短短几年时间,敖寨乡食用菌总产量已突破4600吨,其中香菇产量750吨,平菇产量3057吨,木耳产量800吨,羊肚菌产量50吨,产业规模稳步扩大。

3

“小菌棒”搞好“大品牌”

敖寨乡在抓好产业基地建设和农产品品质提升的同时,还鼓励各食用菌企业,健全销售渠道、扩展销售网络,闯出“敖寨食用菌”品牌。

2020年,敖寨食用菌在远销怀化、贵阳、长沙、苏州等国内市场的基础上,又走出国门,香飘中亚五国,敖寨食用菌品牌再一次叫响。

围绕做优食用菌产业,敖寨乡还持续推动羊肚菌产业规模化、品牌化,先后与铜仁市龙源农业专业合作社等签订了羊肚菌种植协议,累计发展羊肚菌种植面积达800亩,成为“全省最大规模集中连片羊肚菌生产基地”“全市最大羊肚菌生产基地”,形成看木耳知梵天菌业,看香菇知裕国菌业,看羊肚菌知敖寨的铜仁食用菌三足鼎力之势。

从小规模分散种植,到基地化生产,再到出口创汇。如今,敖寨食用菌产业已经发展为支撑敖寨乡“全国农业产业强镇”建设的重要支柱。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接