公安部出台四大举措全力确保高考平安顺利

原标题:公安部出台四大举措全力确保高考平安顺利

公安部今天在京召开新闻发布会,通报全力以赴护航高考、护佑学子,确保高考平安顺利有关工作情况。公安部治安管理局政委吴建平表示:“坚决防止发生影响高考安全的重大案事件,坚决防止因涉考问题影响社会稳定,以高考安保工作的优异成绩庆祝建党100周年。”

2021年高考报名人数超过千万,创历史新高,涉及全国31个省份7200余个考点、46万余个考场;涉考工作人员140余万人,其中监考人员95万余人。吴建平介绍,公安部主要从四方面做好高考安保工作。

一是从严排查整治。各地公安机关会同教育等有关部门,组织开展对考点周边出租房屋、中小旅店、网吧等治安复杂场所安全检查、清理整治。二是强化周边治安管控。指导考点学校因地制宜划设安全控制区域,设置隔离带和防冲撞设施,配齐配全安保人员和防护器械。三是依法打击涉考违法犯罪。各地公安机关在考前集中开展清查行动,依法查处打击线上线下组织考试作弊,非法出售、提供高考试题答案,销售、使用无线作弊器材等违法犯罪活动。四是优化考试服务保障。加强考点周边交通疏导,提升道路通行效率,为遇有交通拥堵或忘带准考证、身份证考生提供应急通行服务。发出考点周边降车速、不鸣笛公益倡导,为考生创造安全、畅通、安静的考试环境。

吴建平介绍,高考期间,公安部将与教育部等部门建立联合办公机制,指导各地公安机关强化安保措施,联动处置各类涉考突发事件,努力实现“平安高考”目标。(记者 欧媚)

责任

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接