烟台民意通|开发区蜜橙小区消防通道被占用 居民投诉无果

水母网4月26日讯(YMG全媒体记者 纪殿国 摄影报道)目前,烟台全市正在进行消防安全大排查、大整治,消防安全也得到了广大群众高度重视。然而,开发区福莱山街道蜜橙小区私家车大量占据消防通道,带来极大的安全隐患,引起众多居民不安。居民们曾持续数年向物业、辖区派出所、街道以及居委会反映此事,却一直没有得到解决。

居民反映

消防通道被严重占用

“开发区蜜橙小区,2018年以来消防通道被严重占用。尤其是夜间,环绕小区的消防通道上停满私家车辆,更有个别业主将货车停放在消防通道上。”居民赵先生向“烟台民意通”栏目反映说。

“其中17号楼南北两侧西侧拐角处,5、10、11号楼西侧,3号楼南侧,消防通道全成了停放车辆的地方。多次向有关部门反映,得到的答复只是督促物业整改,问题就是迟迟不解决。”赵先生告诉记者,“今年1月底,16号楼已经发生过一起火灾,得亏发现得及时,没有酿成大祸,否则消防通道被占用,后果不堪设想。”

“我们居民对小区消防通道被占用,感到十分担心。” 采访中,有居民表达了自己的担忧,“小区内所有的消防通道均被堵塞,多次投诉至今未妥善处理。试问如果发生火灾耽误救援,造成更大损失,谁来负责?”

记者调查

消防通道停车普遍

4月25日,记者来到开发区蜜橙小区,发现该小区环境优美,但与优美环境不匹配的是占用消防通道乱停车现象确实存在。

小区内坚立或者悬挂很多蓝色牌子,上面写着“消防通道 禁止停车”字样。消防通道地面上,也喷涂着黄色警示语“消防通道 禁止停车”。但是,这些警示牌和警示语形同虚设,警示牌旁边就停着一辆辆私家车。有的私家车直接停在黄色警示语“消防通道 禁止停车”上方。

中午时分,记者在小区内走访发现,违规占用消防通道的车辆高达数十辆。“到了晚上,消防通道全部停满了车辆。”居民王女士说。

记者在小区东北侧看到,尽管大铁门上悬挂着“消防通道 禁止停车”警示牌,但是牌子下方还是停满了车辆。

在福莱山街道福星社区党群服务中心门前消防通道上,停了多辆私家车。在记者采访时,一名物业人员骑着电动车过来,在这几辆车的雨刷下放置纸条,纸条上写着“此处禁止停车,如有下次,将拉入黑名单并禁止进入小区,同时因为乱停乱放造成的一切后果由您自负”,字条落款为“烟台宇宏物业管理公司”。

“一天大约贴条五六辆车。发现有两三次违停,我们就拉入黑名单,禁止进入小区。”这名物业人员告诉记者。

多部门协调

都在参与,结果却不理想

记者了解到,4月16日,针对居民反映,市公安部门这样回复:您反映蜜橙小区车辆占用消防通道情况,福莱派出所已在日常监督检查中掌握,截至2021年4月15日, 福莱派出所月均下达一次责令整改通知书,要求蜜橙小区物业安排人员巡逻,发现占用消防通道车辆立即联系业主挪车,避免堵塞消防通道引发的安全隐患。同时福莱派出所已将该小区消防隐患汇总上报上级部门和消防救援机构。

采访中,蜜橙小区值班人员告诉记者:“对于违规占用消防通道的,我们目前只能清理,通知车主开走,或者贴条提醒,再就是拉入黑名单,禁止进入小区。”

“我们已经上报了社区、街道和派出所,有可能以后限制没有车位的车辆进入。以前小区是封闭的,不准没有车位的车辆进入。我们也不是为了收取停车费而放任这些违停车辆,收费也是公共收益,还经常引起矛盾。我们也不愿意收费。”物业值班人员告诉记者,“上周二,居委会等部门开会了,有可能在小区规划临时停车位。不过,如果我们小区以前上报的是消防通道,那么就不能在此规划临时停车位。”

采访中,许多居民表示,一方面消防通道被占用,存在严重消防安全隐患;一方面没买到车位的业主要回家,小区停车位不足,导致消防通道被占用。这个矛盾的解决,需要有关部门疏堵结合。“停在小区外面,被交警部门贴罚单;停在小区里面,占用消防通道。有关部门能否在小区周边规划停车位,满足居民需求?”居民们表示。

蜜橙小区消防通道被大量占用如何解决?居民们停车难问题如何得到兼顾?“烟台民意通”将继续关注。

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接