超过50万只候鸟飞临天津四大湿地

  随着天气转暖,春季候鸟迁徙的高峰已经到来。根据天津市北大港湿地、七里海湿地、团泊湿地、大黄堡湿地等湿地的监测,今年春季以来,这四大湿地已经迎来超过50万只候鸟光临,国家重点保护鸟类数量也比往年大幅增加。

  记者13日从天津市第40届“爱鸟周”宣传活动中了解到,今年春季以来,北大港湿地自然保护区已监测到超过40万只候鸟,较2020年同期增加10万只左右;七里海湿地自然保护区核心区发现的东方白鹳数量最高峰约4000只,较2020年同期增加2400只左右;团泊鸟类自然保护区监测到的候鸟总数约为6.5万只,同比增长约20%;大黄堡湿地自然保护区有超过1000只的东方白鹳、灰鹤、白琵鹭、天鹅等国家重点保护鸟类和3万余只雁鸭类候鸟过境。

  天津市规划和自然资源局二级巡视员许朝介绍,天津地处太平洋西岸、海河流域入海口,是候鸟迁徙的重要中转站,鸟类资源十分丰富,现拥有野生鸟类452种。“近年来,随着天津市湿地自然保护区规划升级和双城中间绿色生态屏障建设等生态工程的有力推进,生态环境不断改善,吸引了越来越多的候鸟经天津迁徙和停歇。”

(记者黄江林)

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接