“史诗级爆仓”的Archegos到底怎么回事?

  最近全球金融市场的一大热点就是号称“史上最大单日亏损”的Archegos Capital Management爆仓。

  Archegos在2013年时以2亿美元的资产开始,几周前其资产达到顶峰的200亿美元。

  Archegos爆仓的原因说起来并不复杂,无非是杠杆太高,在市场走势出乎意料的情况下,毫无招架之力。

  该基金持有的股票中,Viacom股票的价格从3月22日顶峰的100美元上方下跌到3月26日仅仅不到50美元。不过尽管如此,其实其比1月时的价格要高。在这种情况下,即使Archegos在1月运用大量杠杆买入,这个时候应该也能问题不大。

  但问题在于,Archegos一直在不停借钱买入,推动其持仓股票价格的同时,风险也就越来越大。

  比如假设初始本金15块,借来85块买入100块的股票,这个时候杠杆85%。当股票价格涨到200块的时候,杠杆就下降到了42.5%。这个时候股票再跌到150块,那也有足够余地。但如果持续不停增加杠杆,那么就不一样了。

  Archegos的做法简单来说有几步:

  首先,得有一大笔本金。

  第二步,再借一大笔钱。

  第三步,把所有的钱都买股票,选择少数几只股票,大量买入,推动这些股票价格上涨。

  第四步,在这些股票价格上涨后,手里的持仓也就自动降低了杠杆率。

  第五步,用这些股票再去借更多钱,再买入这些股票,把股价进一步推高。

  第六步,就这么继续下去。

  那么很显然,最大的问题就在于,这个循环到底能持续多久。

  这个看似简单的做法,有一个最致命的问题就是,一旦股价下跌了,爆仓风险极高。事实上,Archegos这个史上最大单日亏损恰恰就是这么出现的。

  另外,在不停买入之后,手里的持仓越来越多,一旦要出售,对市场就势必有巨大影响。

  在持续推高股价后,该企业发新股也是个问题,Viacom就是如此。

  由此来看,这个看似简单的策略背后,可能出现的问题非常之多。

  除了Archegos本身,牵涉进去的相关金融资格纷纷损失惨重。比如瑞士信贷声明称,其一季度税前亏损约9亿瑞郎,约9.6亿美元,其中包含了Archegos未能履行保证金承诺而计提的47亿美元坏账。

  很多相关金融机构或许知道Archegos的投资策略,但恐怕没人知道这个策略的规模有多大。

  但如果牵涉其中的机构其实早就知道呢?那么先逃出来的,就是胜利者,比如这一次的高盛摩根士丹利

  在3月26日,高盛摩根士丹利最早行动,大幅抛售引发多只股票价格大跌,引起市场恐慌。在Archegos被某投行要求追加保证金的消息出来后,其它投行纷纷提出相似要求,而该基金拿不出新的资金,被强行平仓。

  最终就是多米诺骨牌一般,整个市场都因此受到震动。

(文章来源:黄金头条)

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接