《美好的一天》导演李建军发出邀请 欲将普通西安人变成话剧里的主角

  西安新闻网讯 这是一次大胆的戏剧试验,欲将普通西安人变成话剧里的主角,登上大剧院舞台,讲述生活中或闪光、或平凡的一瞬——在今年年初开幕的2021第十届西安戏剧节上,特别设立了特邀导演单元,为西安人带来自成一派的舞台风格,并试图洞见中国戏剧长河未来奔流的方向。来自北京的著名导演李建军,将邀请19位任意身份、职业、年龄的西安人变身话剧演员。只要工作或生活在西安、愿意分享自己的故事,无需具备表演经验,都可以经过导演的启发和教导,成为舞台上的话剧演员,在知名话剧《美好的一天》中扮演自己的人生角色,为自己、为观众,留下一次精彩的讲述和表演。

  戏剧是记录生活的一面镜子,而戏剧往往被导演塑造成无法替代的舞台模样。导演李建军是中国当代剧场艺术的重要实践者,他的一系列剧场作品建立在中国现代化转型的历史背景下,体现出对普通人生存情境的关切。素人演员是李建军作品中的重要构成部分,他们毫无表演经验,却是生活最真诚的参与者。李建军将目光始终聚焦在这些普通人身上,通过一次次戏剧工作坊的训练与引导,使得他们完成了从素人到素人演员的转变,在一部部迥然不同却又都在折射生命价值的作品中,素人演员们从台下走到台上,用带着鲜明性格的故事给观众留下难以磨灭的印象。很多观众在网上留言感慨:虽然李建军作品一戏一格,形式新颖,却始终没有脱离对人的关注,他的作品表达的核心是你,是我,是芸芸众生,所以这让我们觉得亲切、生动、真实,没有隔膜。

  基于这样的作品魅力,在本次特邀单元中,李建军将为西安观众带来代表作《美好的一天》,这部首演于2013年的经典之作,因着形形色色的素人参与,在各大艺术节上大放异彩,走过7年经久不衰。本轮演出是该剧首次来到古都西安,导演李建军希望被邀请的都是在这座城市里奔波忙碌、学习生活的普通人,不同的籍贯、性别、年龄、身份、性格,能让他们在“人”的形象上有着鲜明分割。

  导演李建军毕业于中央戏剧学院,2011年创立“新青年剧团”。近年来,他的系列作品因其批判性的文化立场和对剧场美学的探索而受到广泛关注和争议。他的重要代表作品《飞向天空的人》、《美好的一天》、《影喻》、《狂人日记》、《大众力学》等,多次被邀请参加国内外艺术节演出。剧场作品《美好的一天》2013年九月首演于北京。因其难以被归类的剧场美学,和切入中国现代化背景下的私人叙事而引起广泛关注,成为2013年在北京被观众谈论最多的剧场作品。当时,那一场话剧由20个表演者在剧场里的私人口述构成,表演者都是生活居住在北京的各行各业的“非演员”——年龄、职业和籍贯都不相同,所讲述的都是他们人生中的真实经历。剧场里的私人口述,成为地理政治学意义上的中国城市化进程的口述史的一部分。演出时,表演者每人携带一只话筒和一个发射器,每人都有一个独立的频道。观众每人配备一个耳机和一个收音机,可以随时切换、选择倾听各个频道的讲述。演出时长70分钟左右,表演者们不间断的讲述占55分钟。后来,话剧《美好的一天》走过北京、杭州、上海、深圳、香港五个城市。七年的时间里,《美好的一天》参与者累计超过100人,年龄横跨16岁-91岁。不同地域的讲述者在剧场中持续释放着城市、历史与私人记忆交织的能量。著名导演孟京辉曾评价:这个戏每个演员都那么普通、那么美、那么磊落、那么真切、那么平易、那么有节奏、那么稚拙,一出最帅的现代舞,一个声音的交响乐,一首关于地平线的诗,一本你在地铁里捡到的日记。

  据了解,本次话剧演出时间为2021年5月21至23日,剧组将根据每个受邀者的时间,来完成采访和排练。

  (西安报业全媒体记者 职茵;陕西大剧院供图 李晏 摄)

1


Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接