长水教育集团:坚持党建引领,注重发挥“四个”作用

  云南网讯(通讯员 姚守俊)近年来,长水教育集团坚持党建引领,注重发挥党委支部的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用、党建文化的正面引领作用和联系群众的凝心聚力作用,党建和集团建设发展实现了双推进、双提升。

  长水教育集团党委召开组织生活会。柏成丽 摄

  建好组织 充分发挥党委支部的战斗堡垒作用

  长水教育集团党委注重加强自身建设,党委支部战斗堡垒作用得到充分发挥。一方面,对标对表《党支部规范化建设标准》,坚持扎实打基础,反复抓落实,党委和所属4个支部先后通过上级党组织的初评和复评,被评为“三星级”规范化建设达标党组织。另一方面,在新校区组建、中高考备考、重要教研课题立项、重大活动承办、疫情防控等急难险重工作中,党委支部总是挺身而出,勇于担责。党委成立以来,长水教育集团先后有7个支部被各级表彰为先进党支部。

  长水教育集团党委持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。柏成丽 摄

  树好榜样 充分发挥共产党员的先锋模范作用

  一名党员就是一面旗帜。长水教育集团党委通过设立党员示范岗、党员责任区,号召全体党员主动亮明党员身份,自觉公开承诺践诺,在本职岗位中发挥共产党员先锋模范作用。广大党员教师积极投身教育教学一线,不忘教育初心,牢记育人使命,在火热的教育教学工作中展现了新时代民办教育工作者的风采。2020年教师节,长水教育集团表彰的132名优秀教师中41.5%都是共产党员或入党积极分子。同年底,长水教育集团各校区荣获市级以上表彰奖励教师126人次,其中,52%的获奖教师是共产党员。

  长水教育集团党员过政治生日。柏成丽 摄

  抓好引导 充分发挥党建文化的正面引领作用

  长水教育集团党委注重加强党建文化建设,坚持和校园文化、企业文化同步考虑、同步布局、同步实施。按照“一校一品”的要求,集团所属各校区、各支部都建有党建活动阵地和党建宣传阵地,第一时间传递党的声音、传播党的政策、传颂身边榜样和先进典型。集团党委还依托学习强国、云岭先锋、党建云平台“三朵云”打造在线党员教育学习平台。党委主动协同集团宣传部,建好、管好、用好集团官网、官微等宣传矩阵,不断加强意识形态阵地建设。

  长水教育集团党员参加义务献血。柏成丽 摄

  用好优势 充分发挥联系群众的凝心聚力作用

  为弘扬党的优良传统,发挥党组织密切联系群众的工作优势,长水教育集团党委指导各支部建立了党员联系群众工作责任制。通过划定责任区、联系到个人、记账解难题,把学校各类人员、各块空间,各项工作都划分了责任区,由党员进行责任区认领,具体联系到人到点到时到事,确保人人、事事、时时都在党组织关爱中,都在党组织有效管控中。集团党委注重畅通师生和家长表达通道,积极回应社会关切,在所属支部设立了意见箱,协同审计监察部设立了总校长热线,主动听取群众意见、建议。在党委的领导下,集团工会和民主党派发挥联系会员、盟员的优势,凝心聚力,为建设全国一流教育集团贡献智慧和力量。

责任

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接