发现肺结节,试试这些食疗方

近年来不断有专家呼吁,体检时应增加胸部低剂量螺旋CT的检查,结果发现肺部小结节的人群越来越多。大部分小结节并不需要手术,只需要定期检查即可,那么在这段时间,这部分患者在饮食上应注意什么呢?

中医认为,肺部结节的形成多是由于体内气虚或气滞,阻滞了气血经络的运行,瘀滞在局部,导致脏腑功能的失调,产生了“痰”“瘀”。正气亏虚,“痰”和“瘀”未能及时得到排出,反过来又加重了经络的阻塞,从而形成了一个对身体有“毒”的结节。气虚、气滞、痰、瘀四者是互相影响的,如此恶性循环,导致病情不断恶化。

因此,中医认为在防治肺结节的过程中,一方面可以通过清肺、养肺、除痰、解郁、软坚、散结的药物、食物,促使肺结节变小,甚至消失,另一方面还需综合调理患者的体质,强化脏腑功能,改善人体内环境,防止结节进一步增大,或再次出现。

在饮食上,肺结节病人要注重食材的新鲜度和多样化,要荤素搭配,多进食养肺、润肺、清肺、散结的食物,避免肥腻、辛辣刺激、过于单一、燥热的食物,尤其要避免腌制、霉变、煎炸食物,对于一些具有防癌抗氧化、提高免疫的“绿色食品”则可以多吃。

五行中“金”在脏为肺,在色为白,对于肺结节病人来说,可以酌情吃点“白色食物”。食疗组方重视配伍,兼顾口味,具体有以下原则:

一、补脾养肺脾虚者用益气健脾中药,如生黄芪、党参、白术、灵芝、山药、薏苡仁等;肺气虚者,可用生黄芪、党参、沙参、麦冬、百合等。

二、行气消滞气滞者可用柴胡、香附、玫瑰花、合欢花、百合、陈皮调畅气机。

三、化痰散结痰凝者可用浙贝母、夏枯草、生牡蛎、陈皮、连翘、蒲公英等理气化痰散结。

四、活血化瘀气血瘀结者需要三七、桃仁、红花、丹参、川芎、当归等活血化瘀。

【常用食疗方推荐】:

1.党参玉竹牛大力猪肉汤:猪瘦肉100~150克切片,党参、玉竹、牛大力各15~30克洗净切片共煮汤,加食盐调味食用。有健脾益气、润肺止咳之功。适用于肺结节,伴有咽干易咳、心烦口渴、肺燥干咳、虚咳或长期用嗓者。

2.五白饮:白木耳6克,北沙参、玉竹、百合各10克,冰糖适量,水煎服,有养阴润肺、止咳化痰之功。可用于肺结节阴虚肺燥者,症见干咳痰少、痰中带血、咯血。

3.猫爪草煲猪肺汤:猫爪草30克洗净备用。猪肺一只约300~400克,切成片状,用手挤洗去猪肺气管中的泡沫,放入细盐约半茶匙,搓匀,淘洗干净,上二物加入适量清水煮熟,和油盐调味,饮汤食肉。有清肺散结之功效。适用于肺结节无症状者。

(刘庆钧)

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接